PRESENCIA DE LÍPIDOS EN LOS ALIMENTOS
En este experimento vamos a comprobar si determinados alimentos contienen o no lípidos.Materiales:
- Leche entera.
- Leche desnatada.
- Leche semidesnatada.
- Frutos secos.
- Disolvente orgánico.
- Agua destilada.
- Mechero de alcohol.
- Solución de Sudán III
- Mortero.
- Dos tubos de ensayo.
Proceso:
1) Trituramos los frutos secos y les añadimos disolvente orgánico. Después lo vertimos sobre papel de filtro. Posteriormente esperamos a que se evapore el disolvente.
2) Etiquetamos los tubos de ensayo.
2.1. Vertimos 15 ml de leche entera. Calentamos hasta que se produzca la ebullición varias veces. Añadimos varias gotas de Sudán III.
2.2. Vertimos 15 ml de leche desnatada. Repetimos el proceso anterior y observamos la reacción.
Resultado:
Observamos que la leche entera contiene una gran concentración de lípidos.
La leche semidesnatada también contiene una concentración elevada, aunque algo menor que la anterior.
La leche desnatada presenta baja concentración de lípidos,de ahí que sea desnatada.
0 comentarios:
Publicar un comentario